关于国内访学的思考以及个人发展规划

国内访学

因为幸运我有机会去了别人家的大学,国内一所985、211以及双一流院校。大二参加了国内的访学项目并在此期间到合作学校进行为期一年的学习,这就意味着,我将离开刚刚熟悉的大学新校园,转而到另一所新大学去学习,一切都需要重新适应和改变,而且将会认识更多的同学,同时还将意味着我能够接受到更多优质的学习资源、遇到更多优秀的同学,努力提升自己成为一个优秀的人。

去年今日,我正在新的校园里畅游、徘徊,因为我想好好看看她(渴望而不可及的大学)到底是什么样子,和我的这个学校有什么不同吗?到底是什么魔力吸引着无数高考生的目光,使其奋进全力去考?而我到底值不值在这花费一年的时间来在此学习?

校园里,有行驶着的来往汽车,有独自一人背着双肩包听着音乐的过路人,也有人成群结队嘻闹的同学,也有着滑着滑板穿梭在人群中的人······那是青春活力的展现,国家未来的希望;教室里,有人敲到着手机,探索着虚拟空间的奥秘,有人专注的翻阅着自己的课本,畅游在高数大物的海洋里,也有人在朗朗地背书,求知求实。这些看起来和我们学校确实没有什么不同,但是上过课之后就会有更多的感受,老师上课时对问题的仔细讲解,老师对学生的那种要求:大一就开始论文写作锻炼,大一就开始参加各种各样的比赛,导师的指导和教诲恐怕让人受益匪浅,或许一两年之后学生出来发表的都是science一星二星文章,而我们还不知发表论文这回事,这也说明人家的起点高,所要到达的高度也是我们所望尘莫及的,更有甚者,他们有的课程都是论文写作培训、比赛训练之类的,无不让人羡慕;另外,他们有更广的眼界,有着更多的机会去接触所谓的大V,科技讲座、人工智能峰会(论坛)······

但是,反过来想,这是我自己的问题,必须由我来解决!

国内的访学项目真的是拓宽了我的视野,不仅仅体验了那种浓浓的学习氛围、享受到了一些优质资源、认识了一堆学霸朋友,更多的是自身能力与那些“学霸”们之间的差距和不足的认识。一年下来,虽在自己的学校是所谓的“好学生”,其实到头来你啥也不是,唯有自己努力提升各项能力才有机会与此较横!

发展规划

回想在交换的一年时光,GPA属实高不就,甚至感觉有点浪费这个交换名额,各科成绩都没有在本校的高,比赛也没有参加几个,得到的一些奖都无法走上台面,在本校的实验室任务项目也都没能参加,自学的机器学习相关知识也很难掌握,需要时间去理解和实践。过去的也就只能过去了,如今的我大学生涯已经过半,若不继续努力恐怕前程会有点上头。这一年的时间,我想弥补前些时间的过错和不足:

编程方向仍以python为主,C语言为辅,主要工作是python数学科学和算法,进阶是机器学习和自然语言处理;

专业课程学习还是需要下一定功夫,预习复习、上课笔记

娱乐兴趣就是摄影、摄像以及后期,用影像去记录生活